29 de mai. de 2010

Kibe

Ingredientes:

1 kg de trigo
750 g de carne moída (patinho ou acém) passada duas vezes pela máquina
5 colheres (sopa) de cebola ralada no ralo grosso
9 colheres (sopa) de cheiro verde picado
9 colheres (sopa) de hortelã picada
2 colheres (sobremesa) de pimenta do reino
2 colheres (chá) de cuminho em pó
1 colher (chá) de noz moscada ralada
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) bem rasa de cravo da índia em pó
4 colheres (sobremesa) de de sal

Recheio:

250 g de carne moída
2 colheres (sopa) de cebola ralada
3 colheres (sopa) de cheiro verde bem picadinho
3 colheres (sopa) de hortelã picada
1/2 colher (sobremesa) de pimenta do reino
1/2 colher (chá) de cuminho
1/4 de colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de cravo da índia em pó
1/4 de colher (chá) de noz moscada ralada
Lascas de castanha do pará ou snubar (pinhão turco)
Sal

Modo de Preparo:

Massa do Kibe:

Em uma bacia grande, deixe o trigo de molho em água de um dia para o outro.
No dia seguinte, vá espremendo bem forte o trigo com as mãos para que saia o máximo de líquido possível.
A água retirada não é aproveitada.
Junte todos os ingrediente e amasse bem até que os temperos estejam bem misturados.

Recheio:

Separe as lascas de castanha.
Misture todos os outros ingredientes.
Coloque em uma panela e leve ao fogo para refogar até que a carne esteja cozida.

Kibe Cru:

Coloque uma porção da massa em um prato.
Com as costas de uma colher deixe bem liso.
Faça alguns cortes na massa e regue com bastante azeite.
Sirva com pétalas de cebola (cortada conforme foto) .
Enfeite com hortelã

Kibe Frito:

Com a massa do kibe, faça os modelos nas mãos, umedecida com água gelada.
Para os kibes de festa, pegue pequena quantidade da massa e enrole como croquete, na extremidade faça um bico com a massa dentro das mãos juntas e fechadas em concha, vire a massa e faça o mesmo do outro lado.
Para kibes grandes recheados, pegue uma quantidade maior de massa e com o dedo indicador vá rodando na palma da mão e deixando oco para poder rechear.
Coloque uma colher de chá do recheio e uma lasca da castanha reservada.
Com as mãos em forma de concha, feche da mesma maneira formas que os kibes pequenos.
Dica: Na hora de fecha-los tome cuidado para não apertar demais a parte mais gordinha do kibe, para que o recheio não se misture na massa.
Faça os formatos e frite em bastante óleo não muito quente.

Kibe Assado:

Unte uma assadeira com óleo ou azeite, cubra o fundo com uma porção de massa, espalhe coalhada e cubra com outra porção de massa.
Regue com azeite
Leve ao forno preaquecido em 180º para assar .

Nenhum comentário:

Postar um comentário